Direttore f.f.
dr. Antonio Moretti
Ha sede principale a Bari, e unità secondarie a Foggia, Lecce, Milano, Sassari e Torino. È una eccellenza riconosciuta a livello internazionale con un approccio multidisciplinare e di filiera:
- Qualità degli alimenti: valorizzazione della biodiversità microbica e applicazioni biotecnologiche in campo Agro-Alimentare (alimenti/bevande fermentate, alimenti innovativi, biofortificati, metaboliti bioattivi etc.) gestione rifiuti/scarti;
- Alimenti & Salute: combattere forme di malnutrizione, alimenti funzionali per diete personalizzate, prebiotici, probiotici, effetti sul microbioma intestinale/salute
- Sicurezza: Prevenzione e sistemi innovativi per analisi dei contaminazione chimica e biologica (leadership internazionale su micotossine e risk assessment) e per la tracciabilità lungo le principali filiere agro-alimentari.
È una realtà con una elevata vocazione al trasferimento tecnologico, alla collaborazioni con organizzazioni leader nel panorama agroalimentare mondiale e con importanti realtà industriali.
Vanta la collezione microbica ITEM, certificata ISO 9001, riconosciuta a livello internazionale (ECCO) e (WFCC) è parte dell’infrastruttura di ricerca europea MIRRI.
È dotata di diversi laboratori avanzati di chimica, microbiologia biologia molecolare-cellulare, sequenziamento di ultima generazione, preparazione alimentari, simulatore gastro-intestinale e serre.